Набоков входит боком

Набоков входит боком с непривычки -
и дверь узка, и низок потолок -
то в каждой запинается ресничке,
то в радужке споткнётся парой строк.
 
Киваю я Набокову - входи, мол,
не вечно же быть неисповедимым.
Ну вот, вошёл. Пусть медленно, но смог.
 
Так праведника вскользь вербует демон,
играя на ничтожной слабине.
Набоков озирается: а где мы?
А мы - во мне.
 
Там, где цветут азалии и розан,
где мой обед приблудным кошкам роздан
и ласточки шныряют в вышине.
 
А я сижу, качаясь в кресле старом.
Который день Набоков входит с Даром -
желанный, но понятный не вполне...