ранняя весна
Ещё повсюду властвует зима:
сугробы боком подпирают крыши.
И небо хмуро серым оком вниз
глядит, и дым вальяжно уплывает
по округе.
Но всё же воздух вдруг запах’ весной-
неуловимым ароматом юности природы.
И птицы чутко уловили сей призыв -
усердно клювом норовят лёд раскрошить,
но почему-то он пока упрямо держит
твёрдость.
И в переливах лёгких солнечных лучей,
что ненароком проскользнув сквозь тучи,
уже просвет белёсый в темноте сквозит,
ещё немного и тепло взломает лёд.
Весна примчится песней птиц рассветных.
А.Саврасов,"Ранней весной", 1880-е.