болото и сосны
Болото и …сосны?
Мне трудно поверить в такое соседство.
Ну что здесь сказать!
Как вы очутились на кочках коварных,
готовых мгновенно вернуться на дно.
Какой злою силою - ветра порывом
в безумстве вдруг шишки сюда он занёс.
Но странно другое: болото сумело вас
вырастить и от врагов защитить.
Конечно, не звонкие вы и неяркие,
что ваши сестрички в сосновом бору.
Вы блёклые, серые, в небо уноситесь.
Вечерний кулик колыбельную пел.
Лягушки дивились такому немало
и спорили вечно: а будет с вас толк?
Вы корни пустили и держитесь крепко -
болотная топь цепью их оплела.
Вы рады лучам лета знойного в полдень
и хмуритесь грозно, когда бурелом
проносится с воем ужасным, клокочет.
Печалитесь: снова он шишки понёс…
Куда их забросит? А может в пустыню
далёкую жаркую – там нет воды.
Уж лучше бы рядом на кочку подбросил -
и так постепенно здесь вырос бы лес.
Лес на болоте. Земля укрепится
и кочки не будут скакать как вьюнки.
А после грибы в шапках ярко-вельможных,
в цветах будто мантиях, строем пошли.
Ах, сосны мечтают о красках прекрасных.
Болото пузырится, дышит с трудом.
Гнилой аромат испаряют, сражаясь.
Кто верх здесь возьмёт?
Поживём – поглядим.
*
А.Саврасов, "Сосны у болота", 1882г.
Карандаш.