За лесом грохот новостроек

За лесом грохот новостроек
Старость не может быть счастьем. Старость может быть лишь покоем или бедой. Покоем она становится тогда, когда ее уважают. Бедой ее делают забвение и одиночество.
 
Василий Александрович Сухомлинский
Мура́шись плесенью нахохлился бирюк,
Слезами дождь течёт по окнам с катарактой.
Трещит он рёбрами, понося всё вокруг,
Сквернющим сделался у старика характер.
 
Брюзжит на слизней, солнца палево, ветра.
Понятен ропот, коль злодеиста судьбина.
Соседи вымерли и время, что гробарь,
Останков гниль в бурьяне схоронило.
 
Ночами глядя, как надменная Луна
Взирает холодно на трудности мирские,
Урчит он погребом. Когда-то закрома
Обильно снедью пухли, мыши сволочные
 
Теперь там барствуя без устали снуют,
Пищат так пакостно и не дают покоя.
А всё же думает старик "Ещё б весну..."
За дальним лесом слышен грохот новостроек.
2022