о непостижимом

о непостижимом
Она из будущего
в прошлом объявилась,
мир разукрасив
красками живыми.
И вызывая восхищения
мгновенья,
все поражались обликом её
нездешним.
В ней удивляло всё!
А более – глаза, их взгляд,
таивший неразгаданное
нечто,
ведь столько было в нём
далёкого, влекущего куда-то
к звёздам.
И поволока грусти,
некой тайны,
что ей одной доступной
и понятной.
*
И поражались многие,
страшились, удивлялись,
и восхищались и мечтали
и пытались постичь, понять
непостижимое о звёздах,
влекло умы пытливые
к сокрытой Тайне,
что незнакомка принесла
с собою в мир печальный.
*
Artist : Phoebe Anna Traquair, (Self Portrait), 1852
**************
Меня всегда увлекала эта загадка в картинах художников 17-18-х
веков в написании портретов.
Пред нами предстают лица людей, чей внешний и внутренний облик
абсолютно не соответствовал эпохе – ведь каждому времени
было свойственно своё. Своя манера изображения, свой дух.
И вот встречаются такие портреты, что вызывают, рождают массу
вопросов и предположений: где и когда художник смог лицезреть
подобные, чтобы после перенести его на своё полотно.
Эта картина написана в 1852 года, 170 лет лет