Наискосок

Из неопубликованного. Разбираю архивы. Редактирую. С новым, наверное, не сложится уже никогда.
 
Не тишь, не тишина, а, мабуть, тиша*,
в которой ты, наверное, услышишь
слияние тонов и голосов
бегущих талых вод и росных капель,
порывистых ветров и крика цапель,
ржаного поля шелестящий штапель
и выстрел – оглушительный – в висок
шального времени, ушедшего в песок
наискосок
 
Не сутінки*, не суть, а майже* сутки,
не марши, не маршруты, не маршрутки
диктуют нам обыденность дорог,
невыбранный навязывают выбор,
свободу без свободы – ноу либер,
ну, разве что изменчивое «либо»,
и будь, как будет, если бог сберёг
от оползня, что путь наш пересёк
наискосок
 
Не колокол, не кол, а просто коло*,
в котором холод, солнце, снова холод,
цикорий, хвоя, заросли осок,
вороньи вопли и усмешки соек,
то бочки мёда, то остатки соли,
диезам проигравшие бемоли,
и лунный свет воздушен и высок,
а мысли ускользают между строк
наискосок
 
Не высь, не высота, а саме* вишня
ветвями небо выстирает, выжмет
и растревожит галок и сорок.
Дожди пройдут. На Пасху ли, Успенье
пропахшее прохладой и вареньем
родится снова ветреное время
и звонко, через старый водосток,
стечёт ручьями в замерший песок
наискосок…
 
тиша (укр) - тишина
сутінки (укр) - сумерки
мабуть (укр) – видимо
майже (укр) - почти
коло (укр) - круг
саме (укр) - именно