Метафизика

Друзья, всё это метафизика;
И нам её процесс понять дано едва ли.
А Гераклит и Гегель далеко не шизики
Сказав: - по кругу движемся - не по спирали.
 
Да, к сожалению, это метафизика;
И дОрого обхОдится её непонимание,
Что движемся от кризиса до кризиса,
По замкнутому кругу мироздания.
 
Да, братцы, это метафизика;
Мы крУгом бытия не можем управлять,
На воду дуя, на пространстве тазика.
Нам шторм на море сложно представлять.
 
Да, это метафизика, и мы летим по кругу,
От года одного к другому году.
А войны те же, иль с врагом или друг с другом,
Одни и те же тряпки снова входят в моду.
 
Не выйти нам из заколдованного круга,
И не найти его законов понимания.
И лишь на судеб поворотах, от испуга,
Мы им меняем объяснения и названия.
 
Вот, как тогда, на высоте без имени
Стоит солдат и вниз глядит в непонимании.
Ему сказали, — там враги и ты, как минимум,
Их должен не пустить к высотке безымянной.
 
Он смотрит вниз, солдат там видит даже
Таких, как он: живых, не оловянных.
Таких же, как и он, в пятнистом камуфляже
И с автоматами, как у него, не деревянными.
 
И не поймёт никак солдат, зачем ему,
Иль им, высотка эта безымянная.
Они такие же солдатики, как в Киеве или Крыму,
И на политзанятиях у них такие же познания.
 
А в школах рассуждали вы, возможно,
О роли масс и личности в истории.
И поняли:- роль личности ничтожна,
Она не повлияет на судьбы фантасмагории.
 
И перед трапезой, глаза открыв, Горгона,
Расскажет, что, как пища, одинаково вкусны,
Все нации, от северного Рейна и до южного Сиона.
Хоть разные об их величии снятся сны
Под хвойною и лиственною кронами.
 
Величие личностей и наций ждёт итог,
Когда очертит время круг очередной.
Про них забудут, променяв на вольности глоток,
В аду в субботу примут их! Отменят черти выходной.
 
И страшно, что надежда быстро тает;
Ведь, подчиняясь метафизики законам,
Мы помним, что гражданская война перерастает,
В войну глобальную с большим людским уроном.
 
Но может в силах мы процесс остановить,
И постараться, хоть в далёкой дали,
Направленность прогресса изменить,
Его направив вверх и по большой спирали.