Блокада

Блокада

Аудиозапись

Опустел дом огромный совсем.
Перестал навещать их сосед.
Лютый голод лишает всех жизни.
Он и бабушка всё ещё живы...
 
Помогала привычка семьи
Недоеденный хлеб сушить.
Их спасали те сухари —
Слаще мёда казались они.
 
Сожжены все газеты, журналы,
Книги ценные жарко пылали
И букварь — остался лишь пепел...
Хорошо, что есть в доме мебель.
 
Страшный холод!.. Чтобы не умереть,
Стали с бабушкой стулья рубить,
Ящики шифоньера и дверцы —
То, что было обоим под силу.
До победы хотелось дожить,
О которой с утра ежедневно
Громко радио им доносило!
 
Берегли от огня альбом —
Переплёт старинный, массивный.
Мамы с папой так много в нём,
Молодых, родимых, красивых!
 
Они вместе ушли на войну.
Ничего с той поры и не слышно.
Днями бабушка шепчет мольбу...
Говорит, что поможет Всевышний.
 
— Что-то радио не говорит,
Почему оно вдруг замолчало?
— Нет, мой внучек, оно не молчит,
Слышишь, мирно тикают часики?
 
...
Радио сберегало людей,
Обессиленным давая понять:
Город жив!..Всем надо верить и ждать!
Эта весть была смерти сильней!
 
Если диктор от голода вдруг был без сил,
Радио не умолкало.
В нём "часы" тикали, тикали, тикали...
Люди, слыша их, выживали...
 
 
Май 2022 года