Мучения пятого прокуратора

Мучения пятого прокуратора
О, ненавистный град Ершалаим,
Постылы для меня твои красоты!
Вино кислит, не лезет мясо в глотку -
Ведь грешен пред пророком молодым.
 
И мог спасти! Я мог его спасти
Ценою власти, алого подбоя!
Но он распят, а с этой смертью кто я?
Тяжелый крест вовеки не снести.
 
Ночная мгла не смежит моих век,
Угли жаровни душу не согреют,
И всё ничтожней сила привилегий,
И всё темней для глаз небесный свет.
 
Прости, Га-Ноцри! Жизнь моя пуста.
Тебя не стоит злато Иудеи,
Но верю я, бессмертны те идеи,
Что полетят от имени Христа.
 
Чужая кровь не смоет мой позор,
Чужая смерть вины, увы, не сгладит.
Века пройдут, но в блеске лунной глади
Мне тяжело увидеть милый взор.
 
О, ненавистный град Ершалаим,
Узреть бы мне тебя в пыли руинной,
Укутанным дыханием пустынным,
Но я согбен под тяжестью вины.
 
2022г.