Шахматная партия

Шахматная партия
Армия черных, другая - белых,
Безликим оттенкам в игре не место.
Доска разложилась, фигуры - в деле,
Щелкает таймер, стартует действо.
 
Дебют, миттельшпиль, на подходе э́ндшпиль*,
И войско с полей исчезает быстро,
Но кто б victor belli* из двух ни вышел,
Никто не увидит за этим смысла,
 
Что всех королей и слонов с ладьями
По клеточкам движут чужие руки.
Фигурки из кости для них играя,
Умы тренируют, развеяв скуку.
 
И оба гроссмейстера закадычны,
Смеются с сигарой, бокалом виски,
А все эти игры для них привычны,
Как в жаре огня вознесенье искры.
 
И вскоре фигуры сойдут в коробку,
До партии новой про них не вспомнят.
Но таймера щелкнет удар короткий,
И черное с белым опять поспорит.
 
2022г.
 
*Дебют, миттельшпиль, эндшпиль - начало, середина и конец шахматной партии.
*victor belli - лат. победитель в войне