из архива леди Винтер

из архива леди Винтер

Аудиозапись

«Верный подход —
одно предательство, конечно, не в счет,
одно предательство, конечно, не в счет,
одно предательство для знатных господ
не грех.
Трубы — отбой!
Одно предательство — и долгий покой.
Одно предательство — и долгий покой.
Одно предательство — и долгий покой
для всех!»
© Лора Бочарова
…и господин мой станет вечером в четверг
ждать за притвором возле старого платана.
В теня́х ветвей теряясь, тёмная сутана —
пока на небе слишком тонок лунный серп —
убережёт от любопытствующих глаз.
 
Смиритесь, padre.
Герцог в гневе — но отходчив.
 
Ваш грех доказан — вот беда! — небрежно, отче,
дневник оставлен на виду был как-то раз,
не досчитаетесь там нескольких страниц.
 
Несложно, право, опознать летящий почерк.
А слог заметок остроумен, дерзок, точен…
Крамолу стоит осторожнее хранить.
 
Прервусь на миг.
Так пахнет юная листва
в саду вишнёвом среди белой круговерти!
 
Коль не придёте — строчки станут Вашей смертью
(пришлось смягчить неблагозвучные слова,
их не жалел в сердцах сиятельный сеньор —
а мне невместно, от стыда сгорит бумага).
 
Не проявляя безрассудную отвагу,
должны помочь смутьянов выманить из нор.
 
Вам не вернут, увы, похищенных страниц —
но не сочла за тяжкий труд переписать их,
мой почерк всяко и краси́вей, и понятней.
Пришлю с оказией, потерю заменить:
когда-нибудь…
пройдёт, пожалуй, много лет…
что ныне числится грехом — грехом не будет,
и мудрость мыслей освятит эпоху смуты,
и боль несбывшегося искрой станет тлеть…
 
Но к чёрту лирику.
Добытый ложью ключ
теперь мятежников поможет уничтожить.
Лишь четверть ча́са будет герцог ждать.
Я — тоже.
 
P. S. горюю и по-прежнему люблю.