не ищи на озере полынью

не ищи на озере полынью
«Дорогой Никто,
когда встанет солнце —
ни в одном из окон не будет света.
 
Я стою в снегу.
Я дождусь рассвета»
© Аль Квотион
 
Не ищи на озере полынью, в ледяную гладь не гляди —
рыбы белоглазые пропоют песню, что услышишь один.
 
У дремотной стыни в глухих словах, вылившихся с мёртвой водой,
щучий острозубый капканный хват: сволокут в заи́ленный дом —
лодку полусгнившую.
Под навес ляжешь, беззащитен и мал.
 
Ни огонь,
ни порох,
ни соль,
ни крест не развеют донную марь.
 
У остывших у́глей на берегу ветер выпьет горькую гарь.
Облака несытые набегут — воющей пурги авангард.
Тускло...
тускло в небе и на земле.
Жадно гложет сумерки снег,
только ночь настойчивей,
крепче,
злей.
И она сегодня во мне.
Охраняя, тяжесть её плаща упадёт на плечи свинцом.
 
Не спешу спасение обещать.
Власти кистепёрых певцов
противопоставлю неверный блеск трепетных болотных огней —
их протянет в колких ладонях лес, что озёрных бесов сильней.
 
Стану строить лестницу изо льда, стоя на крутом берегу.
Скользкая, нелепая — не беда.
Дотянусь,
достану,
смогу...
 
Меж торосных ставен увязнет всхлип черноты окна-полыньи.
 
Опознать лицо средь русальих лиц, удержать бы руки твои
до рассветной алости на губах,
до тепла и стука в груди.
 
Просыпайся.
После — прошу! — избавь от любви своей.
Уходи.