Несчастная любовь

Сколько верёвке не виться,
Скоро найдётся конец...
 
Однажды императрица
С "суженым" шла под венец.
Не был он принцем заморским.
Может и знатных кровей,
Только совсем обедневшим,
И смельчаком,как Персей.
Наперекор гадким сплетням,
Всем интересам страны,
Всем политическим бредням.
Вплоть до угрозы войны!
"- Кто я?! Императрица?!
Кукла в умелых руках?!
Каждую ночку мне снится
Девочка в летних лугах:
Ножки босы́е сбивают
У одуванчиков пух.
В волосы ветер вплетает
Неба свободного дух.
Мантия давит на плечи,
Давит корона и власть...
Хватит!! Зажгите свечи.
Дайте в объятья упасть.
Дайте свободы и счастья!
Женщина я или нет?!..."
Знать, подобрав свои платья,
Лишь удалилась в ответ.
 
На императорском ложе
Утром нашли их тела.
"- Яд всю любовь уничтожил"-
Тайно шептала молва.
 
Что ж... Коль надела корону,
Значит - впрягайся. Тяни!
Замуж?! Согласно закону.
Нет места в нём для любви.