"Пустырник"

на стих "Боярышник" (Алесько Андрей)
 
"Боярышник" бутылочным стеклом
цветёт для тех, кто прост во вкусе-цвете.
Уменья нет - они берут числом
и радуются малому как дети.
 
Устал район. Затих рабочий класс...
И только в круглосуточной аптеке
стоят они, не поднимая глаз...
Экс-общество. Когда-то человеки...
 
В окошке кассы тётка-фармацевт
вершит обряд и сонно кривит рожу.
А мужички, сгорая ни за цент,
на блюдце мелочь аккуратно ложут.
 
Дышать аптекой, думая о том,
что назепамом ты не перегружен,
считать его отъявленным скотом
за то, что миру он совсем не нужен, -
вот злая правда. Говорить её -
так просто, если ты в моральной рясе.
Но им готовить чистое бельё -
я не согласен.
_____________________________________
_____________________________________
 
В те времена, когда цвело стекло,
рабочий класс, уставший и затихший,
дышал аптекой, но внутри – тепло:
«Боярышником» грелись экс-парниши.
 
Аптека круглосуточная, да:
полно феназепама днём и ночью.
Отъявленным скотам нужна еда,
а мужички опохмелиться хочут.
 
Флакончик пропустил – Землёй рули,
верши обряд, кривя анфасом сонно.
Гори за белорусские рубли,
за цент гори в болезни Паркинсона.
 
Календула, пустырник… был бы спирт –
вот злая правда: миру ты не нужен.
Ты помнишь, был когда-то крепко сбит,
красив лицом, и дам водил на ужин?
Теперь синяк под глазом, красный нос,
а ряса без упрёка и морали…
Я поднял актуальнейший вопрос:
почём "Пустырник" вы в аптеке брали?