Случилось так

Мы знаем, как подчас сурова нежность,
Как грубы ласки и любовь порой.
Но милые бранятся, чтоб, утешась,
На радостях устроить пир горой.
 
Мы никого об этом не просили,
Но — вот судьбы затейливый кульбит! —
Случилось так, что мы живём в России
И нам её приходится любить.
 
Не потому, что это долг и бремя,
А потому, что из её земли
Сквозь грязь и кровь, сквозь стужу, боль и темень
Мы от корней её произросли.
 
Мы с ней всегда — и в радости, и в горе,
И в нищете, деля последний хлеб,
С любой бедой и непогодой споря
На этой грешной и святой земле.