Свеча

Свеча
Живёшь, надеешься и веришь,
И чуда ждёшь, но как всегда
И оглянуться не успеешь,
А голова уже седа.
 
Как мимолётное касанье,
Как блик на острие меча,
Ко мне приходит осознанье,
Что я — горящая свеча.
 
Мой огонёк колеблет ветром,
Ещё коптит мой фитилёк.
Отмерен срок — мы не бессмертны —
И он уже не так далёк.
 
Истает тело лужей воска,
Погаснет пламени язык
И не оставит отголоска
Летящий к вечности призыв.
 
Но что-то шепчет еле слышно:
Пойми, ты здесь не для наград,
Тебе доверено Всевышним
Быть ретранслятором добра.
 
Что проку горевать и плакать,
Пока земной не кончен путь?
Свети в ночи сквозь завесь мрака
И обогрей кого-нибудь.