Мазурка

Мазурка
 
А на войне, как на войне,
Жизнь ненормальная вполне,
Снаряды, пушки, канонада,
Кому, скажите это надо?
 
В грязи окопной, свист от пуль,
А в городах ночной патруль,
Короткий сон после бомбёжки
В обед, оладьи из картошки
 
Не до супов, ни до борщей,
Вернуться бы с войны скорей
И спеть любимой под гармошку,
Что нет её в любви милей
 
Нельзя привыкнуть к виду крови,
Она знакома здесь до боли
И к виду свежих костылей
Из прутьев майских тополей
 
Зарядка села в телефоне,
Кому звонить? Все в обороне
Да и о чем успеть сказать,
Когда всем надо выживать
 
Хоть сердцем время не понять
Числом потерь не сосчитать,
Кого простить, в кого стрелять,
Кого с победой поздравлять…
 
А где-то мир живет, как прежде,
Цены не зная у надежды
И кто сейчас её так ждет,
Молясь усердно наперед
 
Узнать судьбу не всем дано,
Она сейчас в пылу сражений
Узором ляжет на панно,
Как приговор, без обсуждений
 
Читая книжки про войну
Там, где Болконский на балу
Наталью в танце обнимает
И о сраженьях не скучает
 
Слегка от скуки с ней зевает
Лелея праздничный мундир,
Ведь он один здесь командир,
Который толк в мазурке знает
 
Не забывай, читатель юный,
Любовь не любит воевать,
Ей ближе с чувствами играть
И не тревожить битвой думы
 
Играют мальчики в войну
Та, что сама найдет их вскоре,
Она летит на чьё-то горе
Снарядом в пушечном дыму…
 
****