Про поход Игоря

Как в сражение были посланы
Князья русские против половцев.
На викторию все настроены.
Жёны в церкви за них молятся.
 
Стоят всадники снаряжённые
Кистенями, луками змеевидными,
Бронью кольчатой защищённые.
Шеломами блестят шпилевидными.
 
Пехотинцы стоят дружные.
Полчным рядом все построены.
На себе несут всё оружие:
Копья, топоры как положено.
 
Их на бой ведут с ордой дикою
Святославич Игорь доблестный,
Володимир Глебович безбоязненный
Славный силою богатырскою.
 
Пошли русские к реке Хирии
Вместе с торками, их васалами
На победу иль смерть идущие,
Чтоб покрыть себя вечной славою.
 
Но поссорились князья славные.
Спор пошёл кому впереди,
Кому ниже быть, кому главному
Разойдутся вскорости их пути.
 
Пошёл Северский князь на половцев.
Победил, положил злых кочевников.
Подчистую шатры сполоты.
Завершилась сеча многодневная.
 
Ну а князь Володимир Глебович
Увёл рать свою разобиженным
Грабить княжество, зорить крепости,
Землю Игоря сделать выжженной.
 
Возвернулся князь Игорь Северский
Да с добычею в свою вотчину.
Возмутился разум княжеский,
Видя выжженной свою сторону.
 
Повелел собрать вече тайное
О набеге пакостном размышляющий,
Повернул своё войско славное
В город Глебов он , мести жаждущий.
 
Храбро билися мужи Глебова,
Но был взят на щит город приступом.
Ворвалась туда рать свирепая,
Торжествуя триумф свой над противником.
 
Льётся кровь рекой христианская.
Разлучили детей с матерью.
Очень тяжкая доля сельская.
За гнев княжеский жизнью платите.
 
Над землёй стоит скорбь великая.
Позавидовал живой мёртвому.
Уцелевшим смерть будет жуткая
Люду бедному осквернённому.
 
Совершилась месть кровавая.
Наигрались князья славные.
Позабавилась смерть костлявая,
Сожрав душеньки православные.
 
Так сменялась жизнь лихолетьями,
Войной, склоками и раздорами.
А когда ушла брань с соседями
От беды укрывались заборами.
 
Но недолго вам быть свободными.
От усобицы Русь уставшая ,
Завоёвана инородными,
Под татарами зарыдавшая.
 
Города Руси Галич, Юрьевец,
Переяславль , Дмитров, Каменец,
Киев, Глухов, Рязань, Городец
И Москва горят горьким пламенем.
 
Поползут князья к хану главному,
Но не всем уйти не убитыми.
Барству гордому и тщеславному
На коленях быть перед сильными.