Побежден

Побежден
За око - око - заповедь гласила,
Не счесть тому уроков прошлых лет.
На силу есть всегда другая сила,
Мощнее сила - яростней ответ.
 
Его учили тактике спецназа,
Стрельба, физо и рукопашный бой,
И подчинение строгое приказам,
Но не учили быть самим собой.
 
Стоит спецназ стеною из металла,
Не шелохнуть щитов холодный блеск,
Не видно лиц - опущены забрала,
Ни мыслей, ни эмоций, ни сердец.
 
И вдруг, в толпе, в колонне демонстрантов,
Не ведая, как этот мир жесток,
Девчонка-кроха подошла к солдату
И протянула маленький цветок.
 
И был великой Истиной, Началом,
Смеющийся, доверья полный взгляд.
Забыв приказ, тот приподнял забрало
И опустил невольно автомат.
 
Чему бы там его не научили,
К такому бою не был он готов,
Его обезоружила не сила,
Его обезоружила любовь.