В подземелье

В подземелье
Наши мёртвые нас не оставят в беде.
В.Высоцкий
Я бился весь день и холмы из врагов сложил,
Потом задавили всей массой, насели ратью...
Сказал:
- Уважаю. Хочу, чтоб ты мне служил, -
Их князь, но бесчестья такого не мог принять я.
 
Раз в день отворится вверху, далеко, окно
И бросят краюху, и спросят:
- Надумал, что ли?
Воды не дают, да её тут и так полно -
По стенам течёт, из реки просочившись, с воли.
 
Хрустит под ногами... и много же нас, таких,
Несдавшихся здесь пребывало, копясь веками...
Прошу у скелетов прощенья, ломаю их
И острым обломком из стен ковыряю камни.
 
В последние дни стали тени ходить гурьбой
И силы дают, если вычерпал все до донца.
Они говорят:
- Не сдавайся! Мы тут, с тобой.
И ты не умрёшь, ещё раз не увидев солнца.
 
Пока шевелится хотя бы одна рука, -
Копать! И плевать, смерть ли, воля в конце найдётся.
Не выйду - пусть замок, ворвавшись, сметёт река.
Душа, отлетая, увидит - и улыбнётся.