Память предков

Наступит ночи иго безысходное,
Придавит тяжкой лапою во тьме...
Во глубь веков тянусь корнями рода я,
И память пробуждается во мне.
 
Как от чумы сгорал и от доносов я,
Как против танков в конном шёл строю,
В песок под пирамидою Хеопсовой
- На долгий век ей - лили кровь мою.
 
Как смерть ждала за всё неосторожное,
Как вечный страх заклеивал уста...
Зачем мне это нужно помнить, Боже мой?
Я не хочу. Я до смерти устал.
 
Опять забот нахлынет целый воз поди -
Забрезжила заря другого дня...
Скажу однажды:
- С добрым утром, Господи!
А не возьмёшь ли память у меня?
 
Древней, чем мамонт, с этою обузою,
Не знаю сам - живой ли, не живой...
Не разогнусь под непосильным грузом я.
Возьми! Пусть даже вместе с головой.