За холмами

За холмами танцует какой-то неясный свет,
Он то темный, то сизый; то предвещает рассвет,
То уходит во тьму, предрекая всем нам закат.
Что за свет - не пойму, он меняется невпопад:
Если год урожайный и осенью нам тепло,
Этот свет угрожает, въедается нам в нутро.
Если голод замучил и сил у нас нет совсем,
Этот свет нам смеется, мол, нет никаких проблем.

Я ходила к нему. До холмов, увы, не дошла:
Слишком свет был тот ярок, сводил он меня с ума,
Голоса в голове начинали мне что-то петь,
А на мысли как будто вдруг надевали клеть.

Почему-то теперь на Самайн все идут туда,
Говорила я им - не вернетесь же никогда!
Но смеются они. Не слушают. И идут...
Я им - девочка малая, я им - их страшный суд,
Кто поверит теперь? В поселке совсем одна.
Голоса в голове сводят меня с ума...

И я слышу: родные мои кричат,
И я знаю: их слезы на вкус горчат.

Я одна, словно перст, одиночество - имя мне.
Ничего не скажу теперь о своей беде.
На холмах вновь танцует тусклый неясный свет,
Но я знаю: родных за холмами нет.

Кто ушел на Самайн - того уже не вернуть,
И у тех, кто остался, будет один лишь путь:
Все уйдут за холмы, за полной следя луной.

Так однажды поселок мой 
ушел на Самайн за мной.