Поэтесса на бобах

Мне бы шкуру и потолще
Вместо кожи — на износ.
Так смогу гораздо проще
Разрешить любой вопрос.
Не увидеть сплетен сказку
И не верить в чудеса,
Переждать от жизни встряску,—
Всех послать на… небеса.
 
Безразличны блеф, упреки,
А надежду, веру — в прах.
Никакой тут подоплёки,
Злого умысла в словах.
Не искать добро и правду,
Позабыть про совесть, стыд.
Желчь и злоба — вот ландшафты,
И похлеще, чем ковид.
 
Всё обычно и не ново —
Удивляюсь всё же я.
Где найти такое слово,
Чтоб уснула боль моя,
Чтобы совесть задремала,
Не трясла по пустякам,
Чтобы света было мало:
Тишь да гладь, слепой туман.
 
Легче быть во всём послушной
В нашей жизни непростой.
Но не стать мне равнодушной,
Не смириться с суетой.
Не умею по-другому
И не буду начинать.
Честно жить — девиз не новый.
С миром, правдой — благодать!..
 
Вот такие перспективы,
Пусть останусь в дураках.
Все умны, красноречивы,
Поэтесса — на бобах.