Если повезёт

Сегодня я пока не на посту,
Сверчок выводит собственный мотив,
Выплёвывая косточки из слив,
Я вверх гляжу, в глухую пустоту.
 
В внезапной тишине больней вдвойне,
Чужое небо, ниже бисер звёзд.
Кто выдумал, что у солдат нет слёз,
И что они не плачут на войне.
 
Вчера накрыло "градом" БТР,
Нахлынул дождь, мешая кровь и грязь,
И мы тащили, громко матерясь,
То, что осталось от моих друзей.
 
И Витька ничего не мог сказать,
И лишь сучил ногами по земле,
Всю душу выворачивая мне.
Не для того его рожала мать!
 
Пропахший гарью, тронутый золой,
Седой ковыль распластан и горяч.
Возносится вселенский скорбный плач
Над горемычной, вставшей в рост, страной.
 
Чужие жизни, смерти - всё не с счёт.
Багровый август на исходе дня.
И выберет, быть может, не меня
Слепая пуля, если повезёт.