Всё ходють...

Всё ходють и просють . - Дядьё хлеба дай
Горбатють не хочуть , чужое подай
Спать в хате нет мест , вон ряднина на возе
И что , что босые . согреють в навозе .
 
- Ну , что ты за баба , готова всё снесть
Голоту не жалко , неси мне поесть
Вина жбан и сала , чугун ставь на стол
Намедни Купала , в деревне пристол .
 
О , чу ! Разговоры. Дверь в сени прижми
Жаровню , казаны всё в печь положи
На стол поставь воду и те сухари .
Что с плесенью. Знаешь отдай мне ключи .
 
Вошли тихо в хату пять деток гурьбой
- Дядьё Богом молим , дай хлеба родной
- Ну , что стоишь баба , подай сухари
- Что все то ? Сдурела ? Оставь для свиньи .
 
-Воды детки много , хоть пей , хоть бери
- Вон там за порогом , внизу , у реки
Ночуйте в овине , попоны не брать
Вас много , согреетесь . Брысь вашу мать .
 
Гуськом выходили в холщовых штанах
В ладошках сжимали по два сухаря
И слёзы с глаз детских стекали ручьём
А что до дядья , то дядью ни по чём .
Всё ходють и просють тут
Смерти вам нет .