Ряженный, суженный .

Зеркалом игрались , баловались картами
Девицам хотелось суженного знать
Баловство в обычный день . в Рождество обратное
Беды несусветные можно накликать.
 
Захотелось девице в день Богоявления
Когда все уж по ночи положились спать
Что бы не светить огня , вся от нетерпения
Хлеба взяв с водицею в голубец* гадать .
Страсть хотелось девице знать кто будет суженный
Край хлебца на полочку , в плошку воду влив
-Ряженный мой суженный иди со мною ужинать-
Шёпотом двенадцать раз к ряду повторив .
 
Тишина . Приелось ждать повернулась к лестнице
Ноженькой нащупала первую ступень
Храп отца из горницы , потянуло холодом
Ощутила тяжесть рук на своём плече .
Оглянулась ...обмерла...онемели ноженьки
Бледный , глаза впадины , статный ей "жених"
-Собирайся девонька , погуляем ноченьку -
Зачураться силы нет , забыв молитвы стих .
Куда звал не поняла , кто ОН догадалась
-Сейчас я оденусь - и на верх пошла
Наряжалась медленно , долго собиралась
И шумнуть пыталась , но не рушит сна .
Что была одёженька на себя напялила
"Жених " весь напруженный у двери стоит
Вышли . Чёрный рысачок в сани резны впряженный
Бьёт копытом , пар с ноздрей и как лист дрожит .
 
Подлетели к кладбищу , конь и сани канули
Домовину он раскрыл , зовёт рядом лечь
- Как же я одетая рядом с тобой лягу то -
Тихо раздевается , нечем то отвлечь .
Пал тулуп , а с зипуном долгонько возилася
И поддёвку медленно потянув с плеча
Звёзды блекнуть начали . Взгляд его пронзительный
И сверкают с домовины в ярости глаза .
Тут петух на улице прокричал про божий день
На девицу броситься тот "жених" хотел
Следом и второй в догон , пробежала чёрна тень
Что то он замешкался , дева чрез плетень .
И в одной сороченьке , по сугробам , к домику
На краю деревни той, огонёк горел
В хате той покойник был , образа у гроба то
Добежала девица , "жених" не успел .
 
Люди , что всю ноченьку провели с покойником
Подхватили девицу , та зашлася в крик
Двери на засов , подпёрли рукомойником
Молятся неистово , бабы да старик .
Гул прошёл по стеночкам, голос тихий жалобный
К тому , кто в гробу лежит - Мой , отдай моё -
И открыл глаза мертвец , голосом задавленным
- Рад бы отдать , тяжёл камень*, давит мою грудь .-
 
Трепетали свечечки , образ лишь подрагивал
Третий раз пропел петух и пропало всё
Больше дева суженного себе не загадывала
В косы чёрны девичьи вкралось морозьё .
 
* голубец -подпол в хате .
*тяжёл камень-образок на груди покойника .