в эпоху тишины

в эпоху тишины
«...И участь снегопада решена.
Об этом сообщила вышина:
ещё летишь — присутствуя в рассчёте
за тренировку пазух, лобных мышц.
Играешь в ладушки с собой. Молчишь.
Сорока-белобока не в почёте».
© Ч. И.
Играя в дурака — обманывай меня,
обматывай меня смешными пустяками.
 
Подкинутый мальчиш, на простыне́ огня
молчишь,
молчишь,
молчишь —
а время истекает.
Уходят во вчера записки и звонки,
закаты и дожди,
невоскрешённость знаков.
Песчинки из часов — пронзительно-звонки́ —
роняет новый день, не выучившись плакать.
 
Безмолвные утра́, когда оцепенеть
так просто у стекла, на матовое глядя:
оттенки белизны — иного цвета нет —
в размытых рубежах неповреждённой глади
нашёптывают лень.
Повинна ли зима
в отсутствии строки, в несобранности фразы?
И канул новый стих в измятости бумаг,
и умер монолог, что так и не был сказан.
 
И с верхних этажей провалы площадей,
овраги тупиков, каньоны узких улиц —
за снежной органзой укрытое «нигде» —
ни живы, ни мертвы;
ни будут, ни мину́ли.
 
Просыпала метель на обнажённый лист
крупицы — прорастать, слагая слово «рядом».
Тенёта тонких жил беззвучия рвались…
 
А город провожал эпоху снегопада.