ПЛАЧЕТ СКРИПКА В ПЕРЕХОДЕ

ПЛАЧЕТ СКРИПКА В ПЕРЕХОДЕ
Унес вагон во тьму туннеля
Скрипичный радостный мотив,
А ветеран седой в шинели
Монетку в кружку опустил.
 
И скрипке снова не до скуки,
Она запела горячо.
Смычок – во власти дивных звуков,
Ведомый властным скрипачом.
 
Но шаг замедлив в переходе
Небритый, сгорбленный народ,
Душой на миг оттаяв, вроде,
Из недр улыбку достает.
 
Толпа и млела, и страдала
Средь нот триумфа и тоски,
И восхищалась, и рыдала.
Гремели в кружке медяки.