ЛОДКА В КАМЫШАХ

ЛОДКА В КАМЫШАХ
Реки́ насупленные брови —
Камыш — над спящею водой
Стоял костлявый и бескровный,
Живучий, словно неживой.
 
Качался, жилистый, упрямый,
Непобедимым островком,
Не замечая, что кругом —
Распад, кишащий пузырями.
 
Болотной вскормленные слизью,
Тянулись стебли, высоки.
Немую сокровенность жизни
Храня, встречали здесь в штыки
пришельцев...
Лодка шла устало,
Как допотопный ледокол,
И смачно днищем прессовала
До хруста жёсткий частокол.
 
Но за кормой, дыша и пенясь,
И кашляя до хрипоты,
Седой, угрюмый отщепенец
Упрямо распрямлял хребты.