БАЛЛАДА О ЧУЖОМ ПОЕЗДЕ

БАЛЛАДА О ЧУЖОМ ПОЕЗДЕ
Среди кошмара дум и дрем
Проходит Полночь по вагонам.
 
Иннокентий АННЕНСКИЙ.
И неотступен, и тяжёл
Был этот сон, чумная смута:
Как будто в поезде чужом
Я очутился почему-то.
На ощупь пройден коридор.
В промозглый, лязгающий тамбур
Я вышел, пятясь, словно вор,
И у открытой двери замер…
 
На повороте накренясь,
Состав летел, натужно воя,
И ночь дохнула на меня
Холодной, влажной пустотою.
 
И три ступени вниз — туда,
Где насыпь гнётся, как живая,
Где холод, блики, темнота, —
Все затаились, выжидая.
 
Но не мальчишеский азарт
меня ведёт и вниз толкает.
Мне просто некуда назад,
Там холод стыд и горечь злая.
 
Земля утратила свою
Такую милую надёжность.
Пора. Ну что же я стою,
Что мне мешает? Осторожность?
 
Будь проклята она сейчас.
Так больно разжимать ладони,
И так похож на шум погони,
Вагонов сонный перепляс…
 
Удар был влажен и тяжёл,
И мир рассыпался на части.
И я поднялся и пошёл
От боли плача, и от счастья…