за Кумиром

Он бывал довольно очень мил,
Иногда бывал большой задира,
Но своею жизнью он не жил,
Проживая день за днем Кумира
 
Подражал Кумиру хорошо,
Совпадений, говорили, очень много,
Но своей дорогой он не шел,
Всё ровнялся на чужую ногу
 
А потом случайно посмотрел
И увидел: все следы чужие,
Даже песни, что он громко пел
Не его и даже не родные
 
Даже зеркало пугало белизной,
У него была смуглее кожа
Как же стать теперь самим собой,
Как же снова быть себе похожим?
 
Сам не рад, что лез из кожи вон,
Повторяя все его движенья,
Был любим, но стал проклятьем он,
Был – Кумир, теперь же – наважденье
 
Отыскать непросто в нем себя,
Даже зеркало другого отражает
Шел за ним, неведомо губя
Всё свое, чужими восполняя
 
Словно тень, метался по углам,
Словно эхо без своей личины,
Он бывал везде, и тут, и там
И вздыхал по-светски, даже чинно
 
Вскоре не собою быть привык,
Повторяя всё чужое вновь и снова
Ну и что ж, что я его двойник,
Что ж такого, что ж такого?
 
Пусть и стало разом хорошо,
Не завидуйте и не судите строго,
Ведь своей дорогой он не шел,
Всё ровнялся на чужую ногу