ЗА ГРАНЬЮ

ЗА ГРАНЬЮ
Письмо виолончелистки...
Твой побег, альтист, удался. Уравнители далече.
Ты считал, что покидаешь серость сумеречных зон.
Что в Большом несправедливо, так обидно не замечен,
высота любви — помеха, бесполезный камертон.
 
Долгожданная свобода оказалась эфемерной,
добровольное изгнанье не считается бедой.
Только сердце замерзает в тёплом климате Палермо,
твой успех в Политеа́ма перманентно не живой.
 
Для улыбчивых соседей ты по-прежнему нездешний.
Одиночество не значит — плыть по жизни налегке.
Только малая пичуга, твой домашний пересмешник
продолжает петь на русском, на родимом языке.
 
В маске собственной гордыни даже сильный дар неволен.
Мимолётная удача — прободная самоцель.
Превращает ежедневность в бесконечные гастроли...
Возвращения не будет ждать моя виолончель.
 
 
 
Фото — театр Политеама. Палермо, Сицилия, Италия.
 
январь 2022 год