О дружбе и не только

О дружбе и не только
У многих к знанью истин жажда –
В том диалектики закон.
Спросили мудреца однажды,
Что думает о дружбе он.
 
«А есть ли дружба в этом мире?» –
Вопрос задал он встречный им.
Коль да, то видов есть четыре
По рассуждениям моим.
 
Друзья есть как еда на блюде –
Они нам каждый день нужны
И если завтра их не будет,
Мы будем сим огорчены.
 
Есть в дружбе польза и коварство,
Ну, скажем, минимум на треть:
Друзья для многих – как лекарство,
Их стоит про запас иметь.
 
Ещё друзья есть как болезни,
Когда им плохо – сразу тут.
Они, порой, лекарств полезней,
Вас, в трудный час, всегда найдут.
 
Но есть ещё друзья – как воздух,
Не видно их, но они здесь.
Как солнце, как на небе звёзды,
Без них, возможно, пить и есть,
 
Но только снег без них не белый
И небосвод не голубой.
Дружить с такими можно смело –
Они всегда, везде с тобой!
 
P.S.
Нельзя нам жить без тьмы и света,
Дружить вам с кем-то – не дружить,
Решать лишь вам. Давать советы
Никто не может, как вам жить!
 
28 января 2022 г.
 
Вдохновитель здесь: https://poembook.ru/poem/2720346-po-chesnoku