***

***
Опять не спится в предрассветной мгле.
Морские ветры пахнут непогодой.
Твой призрак вновь спешит на корабле
в страну, что признана тобой негодной
 
ни для чего, что полюбить хотел,
ни для кого, с кем позабыться жаждал.
Всесильный старец нынче не у дел,
враги повсюду и предатель в каждом.
 
"Мой генерал!
Порт взят и город ваш!"
 
Ты ясно помнишь, как они кричали.
 
Маяк в окне, надёжный друг и страж,
здесь век стоит и сиротливых чаек
 
спасает, как
тебя спасал не раз
от волн морских, штормов и мелководий.
 
"Казнить их всех!
Вы слышали приказ?!"
 
Теперь во снах они к тебе приходят.
 
"Мой генерал, народ так
любит вас !"
 
Нет ничего фальшивее на свете.
Ты видел ужас покорённых глаз,
наивно верящих в твоё бессмертие.
 
Махнёшь устало с высоты рукой...
Далёкий призрак, символ тьмы и краха.
Ты знаешь сам - кто ты, кто он такой.
Он - это осень, осень патриарха.