Без

Без
Куда уйду?
И где найду приют?
В какой стране, под тем же синим небом,
меня земле,
однажды придадут,
не ведая чему я сам был предан.
Без лишних слов,
без слез и панихид,
мольбы о том, что мол меня не стало,
быть может будет,
деревянный крест там вбит,
быть может, что-то будет из метала?
А если и сожгут,
до пустоты,
до пепла, что с руки уносит ветер,
как я однажды,
все сжигал мосты,
исчезну так же, как и жил на свете.
Баз адреса,
без места… Ничего.
Ни холмика, ни клятого надгробия,
без вороха бумаг,
моих стихов,
без взглядов, что смотрели исподлобья,
без преданных друзей
и без подруг,
предательства, соблазна, и пороков…
Быть может там,
окажется, что вдруг,
я был тринадцатым, непонятым пророком.
И усомнюсь,
в правдивости идей,
которыми всю жизнь других я мучал,
вдруг выйдет так,
что я и не злодей,
а просто всем, безвременно наскучил.
Но будет поздно,
станет все равно,
к чему слова, упреки и обиды,
я исписал
все жизни полотно,
неровным подчерком, ведя свои изгибы.
И выбрал все,
что мне несла судьба,
так словно жизнь была моя сверхсрочная,
к чему теперь
напрасные слова,
когда в конце сплошные многоточия…
 
25.11.20