Безделица

Что суть стихи? Безделица, пустяк!
Их всякий сочинять, пожалуй, может.
Чем нас поэты нынче угостят?
Нам Пушкин друг, но истина дороже.
 
Играть в слова — какой нелепый вздор!
Что проку в виршах ваших безыскусных?
Полёт души, фантазии простор...
Лишь тема в школе для заданий устных.
 
Талдычите веками о любви,
Пророчите то горести, то счастье.
Остыньте, право! Ваших строк извив
Не лечит язв, лишь душу рвёт на части.
 
В наш быстрый век поэты не в чести.
Найти себе иное примененье
И под ногами почву обрести —
Вот вам куда направить стоит рвенье.
 
Смешон ваш труд и жалок ваш триумф,
Когда, строфой удачной восхищаясь,
Кичитесь тем, как изворотлив ум,
Как неприступна музы величавость.
 
О, вдохновенье! Ищущим его
Мирская жизнь не в радость. Что за диво!
Ведь слово — прах и больше ничего!
Зачем вы так наивны, так строптивы?
 
Кто вас прочтёт столетия спустя?
Кто вами полку книжную украсит?
Что суть стихи? Безделица, пустяк,
Лишь суета и смута в каждой фразе.