Творцы истории

Творцы истории
Отхлынут ли однажды гной и слизь,
Что мутят души, словно глина – воду?
О, если б меж собой цари дрались,
Не вовлекая в мордобой народы!
 
Мы смотрим, отвести не в силах глаз
От выжженных дымящихся плацдармов.
Они нам говорят: всё ради вас,
Не смыслящих, тупых, неблагодарных.
 
По их приказу в бой идут полки –
Собрать богатый урожай останков,
Вздымая лето на свои штыки,
Весну стеля под гусеницы танков.
 
По их указке плавится броня
И сталь разит в любое время года.
Земля, устав от боли и огня,
Уже не может дать добротных всходов.
 
История вершится, будь готов
Вместить в неё свои позор и славу.
Кто станет их считать, сирот и вдов,
Дописывая кровью павших главы?
 
Когда-нибудь ещё настанут дни
Без ужасов, без смерти и лишений…
Лишь если мы останемся людьми,
А не покорным скопищем мишеней.