Ночь января.

Ночь января.
Вдохновение здесь:
 
Ночь января.
Снег красочно бликует.
Мольберт с портретом Махи* стынет у окна.
На женщину на нём льёт серебро луна
И наготу её целует.
 
 
Уснули краски.
Спят палитры, кисти.
Гуляет полумрак в притихшей мастерской.
Во сне художник, грезя о весне с тоской,
Целует розовые листья.
 
---
*- многие историки (и писатель Лион Фейхтвангер) утверждают, что на картине
изображена герцогиня Каэтана Фитц-Джеймс Стюарт Альба.
 
------------
 
Иллюстрация: Франсиско Гойя
«Маха обнажённая»
(La maja desnuda, 1797—1800)
Холст, масло. 97 × 190 см
Музей Прадо, Мадрид