Непобеждённый Ленинград

Я родилась намного позже,
Минуя ужасы войны.
Рассказывал мне дед про слёзы,
Про страхи и про боль страны.
 
Крепчал мороз, дымилось небо
И вой сирен у баррикад.
Нет света, дров, воды и хлеба,
Но жил великий Ленинград.
 
Лёд дребезжал при канонаде,
Дорога Жизни под огнём.
Ввысь уносились в Ленинграде
Сопрано, бас и баритон.
 
В театре, на балетной сцене
Танцует Ольга Иордан.
Враг окружил, злодей не дремлет,
Спектакль "... Онегин" всё же дан.
 
"Кармен" и "Пиковая дама",
Сюжеты опер, опперетт,
Под залп бомбёжек длится драма.
Обстрелам перекуров нет...
 
Отбит, спасён любимый город,
И поредел народа строй.
Но побеждён фашист и голод
И каждый выживший - герой!
 
Живу в достатке и покое,
Но иногда тревожит мысль:
О, сколько душ на поле боя
Легло за мир, любовь и жизнь.