Доброй ночи разорённым городам

Осаждённая крепость солнца
Перед тьмой не опустит флаг.
Исполинское сердце бьётся
Даже выгоревши дотла.
 
Но кончается наше время –
Тени жмутся плотней к кострам.
Свой возлюбленный город древний
Покидать подошла пора:
 
Неприступные стены – пали.
Надорвавшись от крика, медь
В отсечённой руке беспалой
Приготовилась онеметь.
 
И лежат на земле знамёна,
И лежат на земле друзья.
Этот день мы навек запомним –
День, который забыть нельзя.
 
Мы однажды ещё вернёмся
К нашим выжженным городам,
К истощённым сухим колодцам,
И останемся навсегда.
 
Мы разроем золу руками;
Вырвем угли, что смеют тлеть;
Что, как язвы, горят, мерцая,
В нашей полуживой земле.
 
Мы прольёмся с небес дождями.
Позабывшие чудеса,
Вспомним главное, возрождая
Город солнца и город-сад:
 
Что нет чувства любви сильнее
И возвышенней волшебства,
Чем свой дом под лазурным небом.
Тот, что даже в посмертии - звал.
 
Где и боль утолишь, и жажду
В родников ключевой воде.
Мы вернёмся сюда однажды.
Мы ещё побывает здесь…
 
Но пора. Ни минутой больше!
Расставаясь не навсегда,
Мы желаем вам доброй ночи,
Разорённые города.