1 января 2022

Я шёл туда, где день расстался с утром ранним,
И в стороне от суеты заметил вдруг
Следы босых ступней на паперти у храма –
Как белый флаг, что реет на ветру.
 
Следы вели туда, к входной тяжёлой двери,
Что не открылась в этот неурочный час,
Когда, скорей всего, уже совсем не веря,
Он пробовал ещё безропотно стучать.
 
А после он ушел. Следы вели к ограде
Вдоль вереницы новых, дорогих машин:
Столь несуразных этой яркостью нарядной
Здесь, в сердце благодати и в тиши.
 
Мороз и тьма. Едва ли время различая,
Горели фонари, шатаясь на посту.
Дома молчали, небо подперев плечами.
И я стоял, не зная, что поделать тут.
 
Пожать плечами: «Я не понял? Не заметил?»
Забыть бесследно? Повернуться и уйти?
И больше никогда не вспомнить этот
Знакомый след на мною пройденном пути?
 
Снег… Сыплет хлопья из-под купола извёсткой.
Отстукивает такты сердце в тишине.
Остаться и искать? Кого? Как холод жжётся!
Вопросы есть, но правильных ответов – нет.
 
Мне хочется бежать. Где от себя укрыться
Можно? Куда? Зачем? На улице темно…
И эта темнота скрывает стыд на лицах.
И, словно снег, белеет совесть предо мной.
С благодарностью О.Э.М.