САМАЯ УСТАВШАЯ

САМАЯ УСТАВШАЯ
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВЛАДИМИРА ГРОМОВА - МНОГО )))
Сплю на ходу, мне не попасть в нору,
Я самая уставшая мамаша.
Ты кто, зайчиха? Белка?..Кенгуру?
Берите выше - горная вискаша!
 
Еда моя - лишайники и мох,
Здесь негде разгуляться аппетиту.
Хоть "сплюша", не застать меня врасплох,
Вибри́ссы, лапы - лучшая защита!
 
Я милый вечно сонный житель Анд.
Судьба не сахар, экономлю силы:
Семья большая - скудный провиант,
Врагов полно - все щели изучила!
 
Глаза мои прикрыты, но всегда
Я на посту и, если что, успею
Всем растрезвонить "шухер!" без труда -
Хвостом о землю так стучать умею!
 
Живи и бойся весь короткий век:
Удавы, кошка андская и пумы,
Лиса Азара, хитрый человек...
Сплошное выживание и думы.
 
Лишь горы мне убежище и дом.
Пора идти, темнеет - выше риски!
Ждут вискашата маму с молоком
И муженёк скучает - горный виски.
 
16.01.2022
 
Вибри́ссы (или усы) - механочувствительные жесткие волосы характерные для многих млекопитающих. Улавливают мельчайшие колебания воздуха и создают в голове животного трехмерную картинку происходящего.
Горная вискаша, или южная вискача (лат. Lagidium viscacia) — вид млекопитающих из отряда грызунов (Rodentia), семейства шиншилловых (Chinchillidae). Обитает в Аргентине, Боливии, Чили и Перу. Живут в горных местностях с редкой растительностью. На высотах 2400—5000 метров. 
 
Горная вискаша похожа одновременно на шиншиллу, зайца и кенгуру...и даже чуть на белку :) От первого ей достался густой мех, защищающий от пронизывающего ветра высокогорий. От второго зверёк позаимствовал габариты — в животинке до 3 кило диетического мяса (потому самый злейший враг вискаши - человек), а от третьего взял любовь вставать на задние лапки, дабы выглядывать опасности, поджидающие небольшого зверька за каждым камушком.
Живут колониями, в которых насчитывается от 30 до 80 особей. Продолжительность жизни на воле примерно 3 года. В домашних - 8-10 лет.
Глядя на это сонное чудо, невольно зеваешь :) Впрочем, если к колонии начинает приближаться что-то подозрительное, с вискаши мигом спадает сонливость. Зверёк громко барабанит хвостом по земле. Боевой клич заставляет животин вспомнить, что они способны не только заманивать читателя в царство Морфея, но и уносить свои лапки со скоростью в 40 км/ч! А после того, как опасная животина уберётся несолоно хлебавши, можно вернуться к сонной жизни пожирателей травы и лишайников.
 
(с использованием материала из интернета)