Петербург

Петербург
Император в седле...
А с Фонтанки над Невским проспектом
Клодт, встречая рассвет, поднимает коней на дыбы.
Петербург - старый друг, юных душ образцовый корректор,
Ты учил нас любить, не стесняясь своей наготы...
 
Летний ветер шипел на влюблённых, краснея в аллеях,
Замирал в облаках, от звенящих трамваев, дурея.
За девчонкой в очках и мальчишкой в больничной пижаме
Прыгал в Римский фонтан, до небес или к чёртовой маме.
 
А когда догонял их в просветах Васильевских линий,
Выручала Нева, без штиблет в петропавловской глине,
Сероглазый, застенчивый мальчик и девочка Настя
Пили в ржавых баркасах напиток Святого причастия.
 
Лезли в драку, случалось, прощали, дружили с пелёнок.
Объясняли врачам, как из маминой спальни спросонок
Выбегал умывальник, и, брызгаясь, мчался по крышам
Зимних спален царей в колеснице бульваров раскисших.
 
След простыл от соседства. На фото вихрастый парнишка,
Рядом пудель, чуть дальше пивная "Дозорная вышка".
Там фужеры блестели, лоснились столы и плафоны,
Моряки соловели, мешая портвейн с самогоном.
 
И не важно, что плачет ребёнок, забытый папашей,
Не по росту чулки, вместо платья ночная рубашка.
Словно птичку, из клетки на волю, не дали согреться,
В Белом крепком топили с любовью забытое детство.
 
"Папа, мамочка, Рита, я жду вас, скорее придите!"
Птичка рвётся домой, как Гагарин, одна на орбите
Бесконечных ночей в ожидании первого чуда...
Вдруг, как будто с небес, словно серая тень, ниоткуда
 
Протянулась рука сквозь табачный угар и похмелье,
Распахнулось окно, с ним надежда на свет и спасение!
Это было лишь раз, как когда-то в кино, или дважды,
Мимо спящих церквей нёс подругу мальчишка отважный.
 
Летний ветер шипел на влюблённых, краснея в аллеях,
Замирал в облаках, от звенящих трамваев, дурея.
За девчонкой в очках и мальчишкой в больничной пижаме
Прыгал в Римский фонтан, до небес или к чёртовой маме!
 
Все мосты развели, львам натёрли столетние гривы.
Век летящих коней встретил треском седеющих льдин
Самых верных друзей, с кем мы рвали незрелые сливы,
И, встречая подруг, превращались в надёжных мужчин.