ПЕРЕСВЕТ

Ты боярин в миру а теперь - схимонах, твои доблести - крест и молитва,
Только снова копье оказалось в руках, впереди ждет последняя битва.
Преподобный крестом осенил на войну против орд под началом Мамая,
Чтобы русская рать не поддалась тому, должен ты победить Чалабайя!
 
Мощный недругов строй возглавляет орду, но и рать собралась непростая.
Кто в атаку пойдет, тот накличет беду, ждут подмоги татары Мамая….
Древний есть ритуал - поединщиков спор, проигравшего стан атакует.
Под дождем стрел вперед, уж такой уговор - проигравший в атаке воюет.
 
Если рать на орду, то не ровен черед для победы не выпадет случай…
Только вот к поединку татарин идет - Чалабай, знатный воин могучий.
Много битв он прошел, поражения не знал, поединщиком был он бессменным.
И за это великий монгольский хурал почитал его воином бессмертным.
 
Сила зверя в руках и в броне крепкий стан, конь под ним страшный танец танцует,
И копьем, что похоже скорей на таран, как художник победы рисует.
Тот, кто против него, не избегнет беды, не спасется щитом иль доспехом.
Слабость, страх и позор Чалабаю чужды, он не дрогнет в бою с человеком.
 
Ты снимаешь доспех , сохранив черный плащ - схимонаху по статусу схима.
В силе слабость его, тут хоть смейся, хоть плачь, но броня только ей заменима:
От удара в броню меня сбросит с коня, ведь копье Чалобая длиннее,
И решаешь тогда: пусть проткнет он меня, краткий миг я смогу быть сильнее.
 
Посох я отложил и взял в руку копье - мне ведь тоже пойди-сыщи равных.
Я поклялся служить и веление Твое, я исполню для русисчей славных.
Краткий миг… Ты не дашь мне в момент умереть, укрепишь мою длань для удара
И направишь меня, чтоб сумел я успеть поразить щель в броне у татара.
 
В поле быть не в первой, кони рвут удила и гарцуют предчувствуя сечу.
Знак и с места в карьер, ну а там чья взяла… кони мчатся друг-другу на встречу.
И, как ждал Пересвет, Чалабая копье, как сквозь масло прошло через тело…
Боль хлестнула волной, забирая свое, и в глазах от нее помутнело.
 
Только воля и вера бок о бок стоят, в единении дух и молитва:
Пересвета копьё разрывает наряд, Чалабая закончена битва.
Конь до строя донес, он еще был живой - победитель бессмертного воя.
Был тогда схимонах, а сегодня - Святой, образ чей мы приветствуем стоя.