туманный дождь

туманный дождь
Туманный дождь заволочил
собой полностью пространство:
сплошной завесою сокрыты небеса,
как будто сцена после грустного
спектакля:
опущен занавес и опустел печальный зал.
А где-то в дальних уголках галёрки
ещё витала в отблесках слеза
туманного и хмурого дождя.
Выходит, всё-таки,
за горизонт уходят персонажи
спектаклей, отыгравших навсегда.
И над театром небо гибискусов’
зависло, хотя гуляла летняя пора.
И зрители, и режиссёр печальных
постановок остались недовольны -
и расходились в сумерках дождя.
***
Живём надеждою на яркие рассветы,
на солнечные радостные дни.
Ах, небо гибискусов –
нам напоминанье
о скоротечности земного перехода,
о бренности и тщетной суете.
***
 
Туманный дождь
Небо гибискусов
летняя погода.
(Мацуо Басё 1644-1694)
 
 
‘В древней мифологии Востока
гибискус считается предвестником тяжелой болезни или даже смерти.