ДОМ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА (THE HOUSE OF THE RISING SUN)

Легендарный хит «The House of the Rising Sun» («Дом Восходящего Солнца») – одно самых популярных рок-н-рольных произведений. Исполненная британской группой «The Animals» в 1964 году, песня сразу же возглавила не только английские, но и американские, шведские, канадские и др. музыкальные чарты, став первым хитом фолк-рока. А спустя 40 лет, в 2004 году «The House of the Rising Sun» был включен журналом «Rolling Stone» в число величайших песен всех времен и народов.
Впервые записанная в 30-е годы прошлого века, песня исполнялась разными музыкантами, но мировым хитом стала только благодаря версии «The Animals». Боб Дилан, который начал петь ее раньше «The Animals», долгое время обижался на то, что после «The Animals» его вариант «The House of the Rising Sun» стали называть кавер-версией. За почти вековой период своего существования«The House of the Rising Sun» исполнялся в самых разных текстовых вариантах. Лирический герой песни становился то женщиной, то мужчиной, а Дом восходящего солнца был то борделем, то тюрьмой, то счастливой обителью главного действующего лица. Менялся и сюжет песни. При этом, как правило, авторы текстов придерживались расхожей для народных песен этого жанра линии: «отец мой – пьяница, за рюмкой тянется, а мать уборщица – какой позор» и пр.
В СССР «The House of the Rising Sun» моментально стал шлягером городских танцплощадок, а каждый уважающий себя гитарист обязательно наигрывал своим дворовым поклонникам рифф этой песни. Существует великое множество русскоязычных вариантов «The House of the Rising Sun». Я вливаю в это море текстов новую каплю и предлагаю читателю еще один, написанный мною вариант.
 
ДОМ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА
 
Тюрьма в старом Нью-Орлеане
Из нашего дома видна.
Как «дом восходящего солнца»
В окрýге известна она.
 
Была моя мама портнихой.
Она обшивала весь двор.
Но в жизни хлебнули мы лиха –
Отец был картежник и вор.
 
Отец человек был азартный
На ногу широкую жил.
И если проигрывал в карты
То смертным он боем нас бил.
 
О, мама, я знаю, я знаю
К чему это всё приведёт!
Я тоже шагаю по краю
У дома, где солнце встаёт.
 
Все было. Но что может статься
В грядущем не ведаем мы.
И я бы не стал зарекаться
От пьянства, тюрьмы и сумы.
 
О, мама, не нужно эмоций!
Я знаю: все предрешено.
И дом восходящего солнца
По мне уже плачет давно.
 
Тюрьма в старом Нью-Орлеане
Из нашего дома видна.
Как «дом восходящего солнца»
В окрýге известна она.