«Быть» — это реализованное «бы»

Деревья — это трехмерные трещины в небе.
«Бы» — это ведь нереализованное «быть»?
Точнее «быть» — реализованное «бы»…
Вот бы мне бы
По этим этим трещинам восстановить
Полную картину леса,
Может быть тогда меня бы пустили к себе небеса.
 
А сейчас получается, когда я трещины принимаю за что-то целое,
Истинное целое от меня ускользает,
Разбегается трещинками по базальту,
Истинное черное на расстоянии выдавая за белое,
Истинное целое дробя на шестиугольные столбы,
Изливающиеся из архитектонических глубин верлибры-верлиты,
Превращая в отточенные рифмы и ритмы,
Неспешной лавой текущий верлибровый простослов превращая в гудящие камнепадами хореи и ямбы.
 
Ну да, парадокс.
Лава — среда, базальтовые столбы — система.
Кажется, что классика текучая, а сложные ритмы тяжеловесны,
Но я чувствую по-другому, и это — дилемма,
Заключенная в невозможности классическим ритмом описать свои сны,
Свои мысли, свои чувства, свое все то, что не поддается описанию словами.
В классику не умещается что-то большее, чем просто то, что для всех окружающих общее —
«То самое» расчудесное чувство узнавания
Себя в стихах, которые читаешь. Но я не ропщу́!
 
Я просто в поиске такой формы, которая способна заставить
Вибрировать не звук, не слово, не голосовые связки, не душу мою и/или читателя
(Мне нечего с читателем делить),
Я в поиске такой формы, которая способна меня самого удивить управляемой вибрацией смысла. Управляемой. Вибрацией. Смысла. Удивлять — управлять.