огонёк надежды

огонёк надежды
Свеча-огарок замерла в тиши.
И лампа также дремлет у окошка.
Кому они теперь были нужны -
огни неоновые нынче ярко светят.
Давно записаны в какой-то
старый хлам и на чердак снесли:
что в комнатах им делать?
Но жалко выбросить: ведь память
дней былых хранят в себе они
от бабушек и дедов.
Да и старьёвщики исчезли
навсегда.
И не слышны на улицах призывы:
скупаем вещи старые, несите их
сюда…
А раньше ведь охотно отдавали!
В заброшенных домах хранится
кое-что: такие лампы и огарки
свечек.
Ах, разве можно память продавать?
Без рода-племени остались мы
на свете.
Лишь гроздь рябины в думах
о весне,
не ведая, что скоро и она завянет.
Скорей всего, что мышки лакомство
найдут и, умываясь после ужина,
поймут, что в этот вечер улыбнулась
им удача.
В окно царает замёрзший
от декабрьской стужи лист, как будто
просится в тепло, надеясь,
что придёт хозяин и зажжёт свечу
и лампа, вспыхнув радостно,
замёрзший лист согреет.
 
художник А.Желонкин,
"Натюрморт с фонарем".