музыка. балет и опера

музыка.  балет и опера
Жизнь за кулисами, увы, совсем не та,
что перед этим происходят чудеса на сцене.
Порхают бабочки над лепестками роз
и Фея Сказки грациозна и прелестна.
Усталые и грустные глаза, устали ножки
и болит всё тело.
Скорей бы сбросить сказочный весь антураж
и отдохнуть. А завтра снова сцена.
А в яме оркестровой жизнь идёт своя.
На сцене вальс – внизу в восторге скрипка.
Злодей крадётся, чтобы сорвать прелестный цвет
и барабан глухой тревогой оповещает нас об этом.
За ним тот час фагот и арфа в переливе
бесконечном поддерживает злой беды настрой.
Балет и опера – два действа ликованья сцены!
И музыка рекой волшебною течёт.
 
И как порой случается – не тот устрой по жизни.
И что балет и опера ‘в глухую” - вы согласитесь
на такой пассаж?
Вот и выходит, что оно неразделимо!
Во всём нужна гармония.
И в остальной всей жизни разве что не так?
***
 
Эдгар Дега (1834-1917 гг.), французский живописец.
«Музыканты в оркестровой яме», 1876 г.,
Муниципальный институт искусства и городская галерея, Франкфурт.