алые крыши

алые крыши
В Руане крыши синие
домов, что по холмам
уходят прямо в небо.
И вечерами летними
бывает не понять:
то ль синева небесная
спускается на крыши,
а может это крыши
раскрашивают
небо синевой.
 
А здесь,
в деревне маленькой
дома все с алой крышею -
зарёй рассветной первою
приводит новый день.
И в переливе радостном
волшебных алых красок
деревья распускают цвет,
чтоб сочным плод созрел.
 
А есть ещё и жёлтые
и даже золотые, зелёные
и белые
расцветки дивокрыш.
И каждая старается быть
краше, быть прелестнее
своих цветных подружек,
чтоб мир блистал надеждой
и радовал теплом.
 
К.Писсарро, "Красные крыши в углу деревни зимой",
1877г.